Осетинские пироги – символ солнца из глубины веков


Знаете ли вы, какое блюдо в национальной кухне Осетии является одним из самых главных? Правильно, это знаменитые осетинские пироги, история которых уходит во времена язычества. Тогда, задолго до нашей эры, аланы придерживались обычая во время трапезы подавать три пирога, символизировавшие собой стихии солнца, земли и воды. Своей круглой формой и нежным золотистым цветом они и впрямь напоминают наше дневное светило. С принятием христианства в IV веке этот обычай сохранился, но уже наполнился христианским смыслом, символизируя собой триединство Бога.
Традиция печь осетинские пироги дошла и до наших дней. Правда, не все сегодня вкладывают в их приготовление божественный смысл, но это никак не умаляет бесподобный вкус этого блюда, который по достоинству оценивает каждый, кто хоть раз его попробует.
 
Секрет удивительного вкуса
Одним из секретов удивительного и неповторимого вкуса пирогов является то, что готовятся они из свежих и натуральных продуктов. Подаются же эти кулинарные шедевры не только как закуска, но и как основное блюдо. Начинки к ним бывают самые разные: преимущественно соленые, с сыром, а также мясом либо овощами.
О начинке обычно говорит его название. И чтобы сделать выбор, нужно в этих названиях разбираться. Например, если вы закажете кабушкаджин, то вам принесут пирог с капустой. Картофджин имеет картофельную начинку, а насджин готовится с тыквой. Вам принесли фыдджин? Значит, там внутри мясо. Ну а если на стол подали кадындзджин, то вы сможете насладиться неповторимым сочетанием вкусов зеленого лука и сыра. А просто с сыром – это уалибах.
Конечно, вы можете испечь это блюдо и дома, начинив его по собственному вкусу. Но традиционная рецептура приготовления требует делать определенные начинки из очень свежих натуральных продуктов – только в этом случае вы получите аутентичный пирог.


 Как приготовить «солнечное» блюдо?
На первый взгляд может показаться, что приготовить его проще простого. Однако раскатка теста требует опыта и сноровки: оно должно получиться тонким, но не чрезмерно, так как может порваться. Слой же начинки – толстый, равномерно распределенный по всему пирогу, при этом не вываливающийся наружу и не растекающийся. Духовку следует прогреть так, чтобы онхорошо пропекся, но не высох и уж тем более не подгорел. Важно точно выбрать момент, когда готовое «солнечное» блюдо уже можно разрезать и, пока оно не остыло, съесть в кругу семьи или в компании друзей.
 
Лучше, когда по оригинальным рецептам
Сегодня осетинские пироги популярны не только у себя на родине. Купить их можно и в России. Но если вы хотите вкусить настоящего пирога, то идите туда, где их готовят по оригинальным рецептам. Обязательно узнайте, откуда пекарь берет ингредиенты. Если он знает в этом блюде толк, то продукты будет заказывать непременно из самой Осетии.
Покупайте его горячим, что называется с пылу с жару, и поскорее несите домой. Открыв коробку и разрезав золотистый пирог, вы сразу поймете, почему это блюдо, воспетое еще в национальном фольклоре аланов (например, в «Нартских сказаниях», называют не иначе как символом солнца.




  • 0
  • 02 декабря 2012, 23:50
  • admin
  •   Назначение:


Обсуждение на сайте(1) Вконтакте(0) facebook ()

Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Разное
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!