Бастурма по-домашнему


Данный рецепт нашла на одном из куланирных сайтов пользователя Ксюнчик. Дать ссылку на рецепт не могу, так как ее не сохранила. Получилась замечательная бастурма. Моему мужу очень понравилась.
Для приготовления этого блюда необходимо купить хороший кусок вырезки или мякоти телятины с толщинок куоска 3 на 8 см.
Очень рекомендую удалить все жировые прослойки. Мясо в любом случае получится вкусным, но вот эти жировые прослойки жуются туговато( на  главном фото видно белую прослойку. Вот она жуется туговато. Чтоб не чувствовать неприятного при поедании, лучше все внешнее белое на куске мяса удалить до начала приготовления). Их лучше удалить сразу, но при этом кусок должен остаться целым.
Итак:
Нам надо:
500-700 гр вырезки телятины
1,5-2 ст. ложки крупной соли
1,5 стакана сахара


для «обмазки» ли Чаман:
 
40 г семян пажитника (фенугрек) или лучше уже смолотых
1/2 ст.л. молотого красного перца
2 зубчика давленного чеснока или 10 г сухого
1/2 чл. семян кориандра
1/2 ст.л. черного перца горошком
1/2 ст.л душистого перца горшком
1/2 ч.л… ложки кумина (зиры)
По желанию – 1/2 ст.л. паприки


Ну где в наше время взять столько пряностей? Туговато. Я поступила по другому. Пошла на рынок и купила смесь для Бастурмы у торговца пряностями(Азиаты есть на каждом рынке). Дома к смеси добавила чеснок и все.



Приготовление:



1. Мясо обмыть, очень хорошо обсушить и натереть со всех сторон сахаром. 


Настоятельно рекомендую удалить с мяса все белые части жирка и жилок. Я этого не сделала в должной мере и у меня осталась одна жилка, которая в последствии плохо жевалась. В следующий раз все жилки и жирки внешние удалю.

Обработанное сахаром мясо кладем в пластиковый контейнер и плохо прикрыв крышкой ставим в холодильник на 12 часов.

Я крышку от контейнера просто положила сверху, не захлопывая.

Под мясом периодически будет образовываться жидкость. Ее следует слить.

2. Через 12 часов мысо натераем солью и опять ставим в холодильник на 1-1,5 суток.За это время мясо будет пускать сок, который нужно сливать. И 1-2 раза нужно перевернуть мясо.


3. После того как обваляли мясо в соли, делаем чаман.

Приготовить чаман:
3.1 Измельчить при помощи блендера/кофемолки семена. Если используете готовую смесь пряностей то этот пункт пропускаем.
3.2 Довести до кипения 250 мл. воды с лавровым листом, гвоздикой и ягодкой можжевельника(если нет можно не класть). Снять с огня, накрыть крышкой  и дать настояться. 


3.3 Когда настой остынет до 30 градусов, процедить и потихоньку добавлять в настой перемолотую смесь специй, хорошо все перемешав. Так же в настой добавить  1 ст.л. коньяка. Накрыть смесь и дать ей постоять под крышкой. Смесь должна быть сметанообразной консистенции. Оставить на 1 сутки. Так что эту процедуру нужно делать сразу после того, как мясо обваляли в соли. Тогда к моменту, когда мясо будем обмазывать смесью, настой уже будет готов.


3.4 Смахнуть с мяса лишнюю соль, обмазать чаманом. Взять кусок марли и выложить на него мясо и остатки чамана, плотно замотать и обвязать ниткой. Именно на этой стадии я добавила давленный чеснок в чаман, а уже после натерла все и завернула в марлю. 


(Муж сказал что моя бастурма напоминает раненного солдата)



Повесить в сухом, отапливаемом, проветриваемом месте на 10-14 дней. Бастурма готова, когда чаман затвердел и мясо внутри потемнело. Во время сушки мясу можно придавать форму. Можно менять положение нити. Формировать кусок( его ровнять можно скалкой).
Размотать и подавать, нарезав тончайшими ломтиками.











Обсуждение на сайте(8) Вконтакте(0) facebook ()

Самая подробная информация орео печенье у нас на сайте.
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Блюда из мяса
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!