Торт "Степка-Растрепка"


 Очень вкусный тортец. Увидала я рецепт этого торта на одном блоге, где израильский автор описывала свои мысли, поделки и кулинарные навыки. Все было хорошо, но то количество сливок, что она использовала никому не пойдут на пользу( ни кошельку, ни фигуре). Решила поглядеть, бывает ли в инете такой торт с другими кремами и идеями. Оно таки бывает!
Одна моя знакомая рекомендовала мне как-то испечь торт с кремом из манной крупы. Мол вкусно и экономично, а тут и тортик попался соотвествующий.
 Короче в инете есть несколько вариантов этого торта. Разница как в тесте коржей так и в кремах.
Ну тесто более менее сходное. Разница лишь в том, что я кладу сметану и яйцо, а народ лимонную кислоту или соду пищевую или уксусную эсенсию. ИМХО, мое тесто полезнее.
Потом, разница бывает в креме. Этот вид торта делается на креме из:
— манной крупы
— заварном креме
— полузаворном креме
— сгущенка варенная+ сливочное масло
— сгущенка сырая+ сливочное масло
 
Виды варенья:
— из черной смородины
— из вишен ( можно джем)
— вообще без варенья
 
Пошли готовить:
3,5 стакана муки+ на припыл стола
1 яйцо
250 гр маргарина или масла
200 гр сметаны
 
 вишневое варенье или джем( можно заменить на варенье из черной смородины). Из расчета по столовой ложке на корж.
для крема:
3 ст. ложки манной крупы
1,5 стакана молока
4 ст. ложки сахара
пакетик ванили или экстракт или ванильный сахар
300 гр сливочного масла
 
Скажу сразу, крема получается впритык. Так что сварите манки на пол порции больше( т.е. + 1 столовая ложка манки и +0,5 молока).
 
Приготовление:
 
1. Приготовим тесто. Для этого 3,5 стакана муки просеять. Маргарин порубить ножом и смешать с мукой, создам мучную крошку.
 
После добавить 1 яйцо и 200 гр сметаны. Смешать, вымесить. Собрать в ком и под пленкой отправить в холодильник на 1,5 часа.


Тесто достать по истечении времени, раскатать в колбаску. Нарезать колбаску на 12 равных частей.

2. Пока тесто в холодильнике стоит приготовим крем.
Для этого сварите манную кашу.  Молоко довести до кипения, когда закипит добавить манную крупуи  варить помещивая до загущения. Когда манная каша будет готова снять с огня и охладить до полного остывания.
Когда каша остынет полностью, берем сливочное масло (300 гр) и взбиваем его с 4 ст. ложками сахара+ ваниль. После по очереди добавляем манную кашу порциями, по 1 ст. ложки за 1 раз.
До момента смазки коржей кремом, крем лучше держать в холодильнике. Если сильно застынет, дать постоять 5 минут при комнатной температуре.



Готовый крем.

3. Берем комочек теста. Раскатываем и выпекаем коржи. Из каждого кусочка по 1 коржу.  Пока один катаете, остальные комочки под пленкой лежат в холодильнике.  Стол и скалку присыпать мукой. Сами коржи перед выпечкой проткнуть вилкой, чтоб не вздулись. Раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки. Обрезки от формы торта не отдирайте. Выпекайте их вместе с коржом, а после они послужат для отделки края.


Принцип выпекания как у Наполеона. Духовка разогрета на 200 гр.
4. Собираем торт.
корж, варенье, крем, снова корж и так пока все не закончится.
Когда поверх варенья накладываем крем, то крем становится розовым. Может и можно смешать варенье сразу с кремом и накладывать все сразу, но в рецептах было все отдельно и потом, верхний корж должен быть белым.


 Последний корж ничем сверху не мажем. Кладем на него бумагу для выпечки и груз. Я использовала тяжелую крышку от чугун. кастрюли.

В таком виде отправляем торт с грузом в холодильник на 1,5 часа.
После снять груз и смазать верхний корж кремом( уже без варенья).

Украсить по женанию. Я сделала так. Шоколадом выложила спираль, после зубочисткой провела линии к центру. Получилась АЛЯ паутинка. Края обсыпала дролбенными остатками от коржей.
 Из шоколада вылила бабочку и украсила ею торт.
 Фигурки из шоколада мне пока туго даются, но вышло красиво.
 





 
От себя добавлю:
Очень вкусно
манный крем мало чем отличается от заварного по вкусу. Если кто не знает из чего крем, то на манку никогда не подумает. Крупинки не попадаются.
вишневый джем играет не последнюю роль и очень вкусно. Кто использует варенье, советую его взбить в блендере для того чтоб было оно однородное.
 
 
 






Обсуждение на сайте(3) Вконтакте(0) facebook ()

Смотрите лечение хронический пиелонефрит тут.
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Торты и пирожные
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!