Томатный хлеб


Есть такой кондитер Александ Селезнев.

Он является, например, личным кондитером Аллы Борисовны Пугачевой. На телевиденье ведет кулинарные передачи. В отличии от Ю.Высоцкой, Селезнев действительно кондитер, а не актер, заигравшийся в повара. Я обожаю Высоцкую за ее энергию и много удачных блюд, но нужно признать, большинство из них состоят из продуктов, которые не всегда доступны нам, тем более в период кризиса, большинство блюд требуют много времени и массу знаний.
Вот, как-то муж купил мне книжку-брощуру «Домашняя выпечка, хлеб и булочки» А. Селезнев. Этот рецепт хлеба из этой книги.
Нам нужно:
250 гр муки
150 мл теплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка аджики
1ч. ложка сушеного базилика
2 зубца чеснока
2 чт. ложки растительного масла.
 
Далее, я немного изменила рецепт. Автор пишет, что сухие неразведенные дрожжи смешать с мукой, влить жидкость, и после замеса, ждать когда тесто поднимится 40 минут. Это не есть правда. Тесто долго сидит на месте. Почти весь день ушел на ожидание. Я вам напишу как 100% оно поднимется и все будет ок.
В качестве аджики я взяла домашнюю аджику без уксуса. Она по консистенции как кетчуп. Вы можете брать любую. Можно даже со столовой ложкой воды развести томатную пасту, добавив в нее специи, соль, чеснок. Не советую брать аджику типа " Торчин" в мягких пакетах. Она концентрированная и очень острая. Есть риск получить жгучий хлеб.
Итак, приготовление:
1. Согрейте воду в микроволновке около 30 секунд. Вода должна быть теплой. Такой, чтоб вы спокойно могли удерживать в ней палец.Теперь и дрожжи хорошо разойдутся и соль и прочие продукты заиграют.
В теплую воду добавьте соль, аджику, сахар, дрожжи. Размешайте и дайте дрожжам полностью раствориться. При необходимости помогите руками. Теперь введите растительное масло. Жидкая смесь готова.

2. В миску для заместа теста просеять муку, добавить сушеный базилик, потертый на мелкой терке чеснок(через пресс крупинки чеснока будут слишком крупные).

Все размешайте. Теперь добавьте жидкую смесь в муку. Замесите тесто. Месила руками без миксера по принцепу вареников не более 5 минут. Возможно нужно будет добавить немного муки, но не более 0,5 стакана.
Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место.
Я согрела свою духовку до 40 градусов и выключив духовку, поставила тесто в духовку. Там тепло и нет сквозняков. У кого нет таймера 40 градусов-включите духовку для нагрева на 3 минуты. Выключите. Духовка должна слегка нагреться.Теперь поставьте миску с тестом в духовку. Миска при этом накрыта пленкой или полотенцем.

Тесто должно подняться в течении часа. Не стоит думать, что если не поднялось, то будем действовать дальше. Ждите. Пусть уйдет 1,5 часа, но тесто должно подняться.

2. Поднявшееся тесто обмять, снова уложить в миску и обратно, отправив в теплую духовку для подьема.На это уйдет  еще минут 40.
3. Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 2 части.
Далее в рецепте было написано, что тесто свернуть жгутиками и сформировать нечто подобное батону.

Получается некрасиво. Хлеб должен быть красивым.
Я стол мукой не припудривала. У меня стол покрыт пленкой. На ней тесто не прилипает. Пленку каждый раз идеально вымывают. Что касается вашего места для раскатки- советую припудрить мукой, совсем чуть чуть.
Я сделала так: тесто разделила на 2 части. Каждую часть скатала в шар. Каждый шар раскатала сначала повертикали, потом по горизонтали.

 При этом лепешка стала похожей на треугольник. Вверху островатый конец, внизу широкий. Темные вкрапления в тесте это базилик. Не думайте что после выпечки он будет как сено в хлебе. Все будет нежным и сьедобным.
Начиная с широкого конца, сворачиваем пласт теста в рулет, так как это делаем с круассанами.




При этом, острый конец лепешки должен быть завершающим. Хорошо закрепите конец. Швом(концом) выкладываем на лист с бумагой для выпечки. Получится вот что:

Даем тесту просто постоять в комнате 30 минут. Только потом, смазываем его растительным маслои и отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов для запекания. На это уйдет около 15 минут.

В результате вы получите хлеб, очень похожий на изделия из Французской булочной. Очень ароматный. Сверху упругая корочка, внутри воздушный, розовый и ароматный. Мягусенький ну прям прелесть. Общее время возни с этим хлебом от момента замеса до момента остывания готового хлеба 2 часа, при этом ваше участие займет около 15 минут всего( замесил 5 минут, снова замесил 5 минут, раскатал 3 минуты, смазал маслом 2 минуты и в духовку поставил).

 
 
 




  • +1
  • 15 октября 2012, 11:46
  • irinka16
  •   Назначение:


Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(2) facebook ()

Текст перед ссылками: Купить гироскутер в екатеринбурге дешево в кредит смотри здесь . Текст после ссылок:
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Рецепты домашнего хлеба
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!