
Основным фактором, влияющим на свойства пшенной каши, является способ ее приготовления. Этот же фактор будет определять в
пшенной каше калорийность, в готовом к употреблению виде.
Для определения количества калорий нужно будет посчитать калорийность всех входящих в это блюдо ингредиентов, из расчета на кастрюлю, а потом уже высчитывать число калорий на сто грамм полученного продукта при помощи деления.
Например, если сварить ее с тыквой, то у
пшенной каши калорийность будет выше, чем в каше без добавления других ингредиентов. Процент содержания в ней калорий зависит и от наличия сахарного песка, молока, масла сливочного, джема или еще других добавок, которые добавляют на свой вкус.
В среднем с учетом всех вычислений в 100 граммах пшенной каши содержится 168 ккал, что значительно меньше, чем в гречневой и рисовой. Но главное все — же в калорийности этого блюда, заключается в способе ее приготовления и содержащихся ингредиентах.
Звучит, конечно, странно, но именно высокое содержание калорий в этой каше, делает ее полезной. Когда человек заболевает, ему необходимы жизненные силы, а если в связи с болезнью у него нарушен глотательный рефлекс или он ощущает боли в момент прохождения пищи по пищеводу, пшенная каша будет самым лучшим блюдом для больного.
В таких случаях ее варят на молоке до состояния жидкой консистенции. Проглотить ее будет легко, а высокое содержание калорий позволит быть сытым. В дробленом виде, можно будет готовить кашу даже для грудного ребенка, так как она еще содержит большое количество микроэлементов полезных для роста и развития малыша.