
В переводе с латыни, французского, итальянского и ряда других западноевропейских языков название обычного картофеля звучит как «земляное яблоко».
Некоторое сходство у этих двух плодов, несомненно, есть. В первую очередь — круглая форма. Во вторых — неприхотливость в выращивании. В третьих — доступность. И обычное яблоко, и земляное входят в рацион людей даже с не самым высоким доходом, да и люди с достаточно серьезными средствами, тоже очень часто испытывают серьезные гастрономические пристрастия к этим двум продуктам.
Те, кто смотрел замечательную советскую комедию режиссера Юрия Чулюкина «Девчата», наверняка помнит, что бойкая повариха Тося Кислицына покорила сердце красавчика-лесоруба Ильи своим умением готовить полсотни самых разных блюд из картофеля. Звонкий голос актрисы Надежды Румянцевой, перечисляющей всевозможные «драники, картофель по-берлински и вареники с картошкой» до сих пор вызывает у многих умиление, а у некоторых — еще и аппетит. Скорее всего, большинство из нас, в отличие от очаровательной киношной Тоси, не заканчивали кулинарное училище на одни пятерки, но приготовить из простой картошки что то, превосходящее по серьезности обычное пюре, мы тоже можем. Помимо самого картофеля, нам понадобится: набор кастрюль, терка, сковорода с антипригарным покрытием, яйца, мука, приправа, лук, чеснок, зелень, подсолнечное масло и немного крахмала.
Блюдо, о котором идет речь, встречается в польской, украинской, белорусской, молдавской и еврейской кухне под самыми разными названиями. Для начала с пяти-семи картофелин надо снять шкурку, затем растереть их на самой мелкой терке до образования кашицы. Размешать комки, процедить массу через ситечко, слив излишки жидкости. В оставшуюся массу вбить два яйца, положить соль на кончике ножа, ложку крахмала и две ложки муки. Тщательно размешать, доведя ингредиенты до состояния теста. В него можно добавить немного репчатого лука и обязательно выдавить одну-две дольки чеснока. На сковородке растапливаем или разогреваем ложку масла и начинаем выпекать мелкие картофельные оладушки, которые называют «драниками», «дерунами», «картопляниками» или «латкес».
А вот для приготовления картофельных шариков-крокетов понадобится куда больше муки и натертого репчатого лука. Тесто для них должно быть более плотным, почти не липнущим к пальцам. Шарики формируют из слегка охлажденной массы, постоянно смачивая руки или ложку холодной водой. Жарить их надо в большом количестве масла, а вот употреблять, как и картопляники, лучше всего со сметаной и соленым огурчиком.
Картофельные шарики 
Раньше готовые картофельные блюда разогревали на сковородах или, чтобы они остывали как можно медленнее, их размещали в кастрюли чугунные и кутали в слои теплой ткани. Сейчас с этой задачей может справиться и микроволновка: при правильной термообработке оладушки или котлеты быстро прогреются и сменят свой цвет с синевато-серого на золотистый, аппетитный.