Котлеты "Пожарские"

котлеты пожарские
Это одно из немногих рецептов, автор которого известен-владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А. С. Пушкин: 

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.

Сколько существует версий о появлении пожарских котлет, и сосчитать нельзя. Связывают их и с именем великого князя Дмитрия Пожарского, но на самом деле, то, что в нашем меню и по сей день, существует это блюдо, мы обязаны обычной женщине, жене Ивана Мефодьевича Пожарского, который содержал трактир на тракте Петербург-Москва.
 И вот однажды, в трактир Пожарских заехал его величество Александр Первый. За несколько часов до этого события в харчевню прислали царского посыльного. На вопрос, чем содержатели трактира собираются кормить царя русского и услышав ответ, пришел в ужас. Никаких щей, картошки и каш… чтобы к столу было мясо, и точка. Иван Мефодьевич пришел в ужас. Ну, делать было нечего, взяв топор, пошел трактирщик на скотный двор за единственной коровушкой-кормилицей. Здесь и подоспела Дарья. Упав мужу в колени, она загородила собой корову и сказала: 'Не губи, Ваня! Нельзя нам без коровы, у нас скоро маленький будет!'. Услышав весть о желанном ребенке, которого они пытались завести уже больше 10 лет, пошел Пожарский к царю за милостью, прежде решив помолиться. В это время Дарья приготовила удивительно вкусные котлеты, которые пришлись по вкусу царю и всей его свите. Царь велел позвать трактирщика. Иван пришел и рассказал царю о том, что не стал он корову единственную забивать, а котлеты эти его супружница приготовила. — Из чего котлеты, хозяйка? — спросил император. — Из курятины… — еле слышно прошептала Даша. В благодарность за теплый прием и вкусный обед царь наградил Ивана Мефодьича, и с той поры на тракте Петербург — Москва редко кто отказывал себе в удовольствии заглянуть к Пожарским на их котлетки. А в меню царской кухни появилось новое блюдо — 'котлеты а ля Пожарский'.
 Полазив в инете я поняла что рецептов пожарксих котлет несколько. Основное отличие- с начинкой или без. В некоторых рецептах отличается состав продуктов, но основное едино.
 Как опеределить Пожарские котлеты? В состав фарша входит сливочное масло, форма котлет особая( котлета имеет остренький носих и закругленную попку, обязательно обвалена в панировке).
 
А теперь о рецепте:
0,5 кг куриного филе или куриного мяса. Можно использовать окорочок.
180 гр сливочного масла
панировочные сухари
1 яйцо
1-2 луковицы
соль, перец, кориандр.
1/5 батона
0,5 ст. молока.
 
Приготовление:
1. Кусок батона нарвать на мелкие кусочки, залить молоком.
готовим котлеты пожарские
2. Куриное филе нарезать произвольно и перемолоть на мясорубке. Так же перемолоть репчатый лук.
К полученному фаршу добавить размягченный хлеб( его тоже можно отжать и пропустить через мясорубку), соль, перец, специи, то молоко в котором был хлеб и 1 яйцо, сливочное масло.
Взбить ложкой или руками фарш до однородности.
домашний рецепт котлет пожарских
3. В плоской тарелке ( или широкой) насыпаем панировочных сухарей.  Ложкой набираем фарш, выкладываем сверху на панировку, обваливаем будующую котлету. Котлете необходимо придать форму где 1 часть котлеты с заостренным краем, а вторая кругленькая.
готовим котлеты пожарские
4. Обжарить котлеты на растительном или сливочном масле с обоих сторон.

Котлеты жарила под крышкой дабы хорошо прожарились. Огонь небольшой, панировка горит быстро.
5. Подавать с картофелем и овощами, салатами.
котлеты домашние
 
П.С.

Дополнительно опишу разницу с другими рецептами этих же котлет. Комбинировать можно как душе угодно.

1)  Эти котлеты бывают с грибной начинкой. Для этого нужно шампики обжарить с луком отдельно и после нафаршировать будущую котлету. Чтоб не вымазывать руки многие повора предпочитают формировать котлету на пленке для бутербродов. Вы кладете фарш на пленку, разравниваете его, вкладываете в центр даренные грибы, поднимаете края пленки, защипывая котлету и формируя из фарша единую котлету с грибами внутри. После перекладываете в панировку и вам остается только форму придать и обвалять в сухарях.

2) Есть несколько принципов ввода сливочного масла в котлету. Кто-то вкладывает кусочек масла внутрь котлеты, кто-то масло комнатной температуры вводит в фарш и вымешивает, кто-то топит масло и вводит его в фарш. Я сделала всемя тремя способами, разницы не поняла.
3) Я с опаской отношусь к недожаренному мясу. Во избежания проблем такого плана я обжаривала котлеты с нежной корочкой и оба раза под крышкой. Но чтоб уж точно знать что все ок всю порцию котлет прям на тарелке( у меня прозрачное темное стекло) поставила в духовку 200 градусов на 10 минут. Котлеты от этого только выиграли и стали пышнее и нежнее. Но, не зевайте, панировка на котлетах в духовке тоже подрумянивается.




  • 0
  • 07 февраля 2012, 20:30
  • irinka16
  •   Назначение:


Обсуждение на сайте(1) Вконтакте(0) facebook ()

Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Блюда из птицы
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!