
Кулебя́ка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении.
Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.
Замечательное тесто. Изделия из него получаются наинежнейшими, мягкими, более рассыпчатыми, чем из обычного дрожжевого теста, и очень долго не черствеют.
Не нужно путать это тесто со сдобным дрожжевым.
Если рассматривать изделие на срезе, то это тесто после выпечки получается не просто пористым, а его воздушные пузырики выглядят как вытянутые в ширину отверстия, разделяя тесто на слои.
Для правильного вызревания теста необходимо выполнение основного условия — после замеса тесто должно подходить в холодном месте. И чем дольше будет время расстойки, тем вкуснее и слоистее выйдут изделия. Минимальное время расстойки — 1,5 часа, оптимальное — 12 часов.
Если тесто поставить расстаиваться в теплое место, соответственно сократив время для подхода, то в итоге получится обычное сдобное дрожжевое тесто.
Это тесто называют — дрожжевое рубленное слоеное тесто.
Для приготовления нам нужно: — 3 стакана муки,
-200г сливочного масла или маргарина,
— 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей,
— 1 ч ложки соли,
— 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо),
— 3 ч ложки сахара
Приготовление: О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо.
Итак:
1. В теплой воде растворить дрожжи( делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.
2) В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.

оно же только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.

Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным.
Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так:
— стол присыпать мукой.
— тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.

Для ясности, что делать с тестом покажу фото из инета.


А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Начинка: 3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком

0,5 стакана изюма-промыть
1 ст. ложка корицы
2-3 ложки сахара.
2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек)
Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.